白水台

曲靖霞光宾馆

  景点简介

  位于香格里拉县城东南的三坝乡白地村,是纳西族东巴教的发祥地。远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。一脚踏在白色的石阶上,说不出的泌凉畅快。

  每年二月初八,是纳西族一年一度的"朝白水"活动,四面八方的纳西族民众汇集到这里,歌舞、野餐,向神灵祈求来年的丰收。

  相传,纳西族的两位天神为了让当地的纳西族人学会造田耕地,特地变幻出来这样一片"梯田",所以又有"仙人遗田"的说法。

  白水台海拔约有2380米,其造型酷似一层层梯田。成因是由于水中的碳酸氢钙经太阳光照射,水分蒸发后形成碳酸钙白色沉积物,之后又不断覆盖地表而形成的泉华地,因此是中国最大的泉水台地之一。

  白水台占地面积3平方公里,属温带气候,降雨较多,年平均气温为11.4℃。这里是中国纳西民族文化的发祥地之一。据考证,白水台最初是作为神祗来敬奉的。相传纳西族东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学习佛经回来,途径白水台被其美景吸引,留下来设坛传教,因此是纳西族东巴教徒的神圣之地。附近纳西族的民居、服饰和工艺品也很有特色。

  云南从南至北的温差相当于从海南至黑龙江的温差,从同一座山的山顶到山脚通常要经历几种不同的气候类型。“一山有四季,十里不同天”是对云南气候特征的形象描述,是云南气候的一个主要特征。

  云南气候另一个显著的特征是“四季不分明,干湿季分明”,5〜10月是一年中降雨量最集中的阶段,这一阶段容易造成公路交通方面的困难,主要是塌方导致公路被毁,也是交通事故的高发期。“一天有四季”是云南很多地区都有的气候特征,走在街上一眼看过去,从人们的衣着很难准确地分辨季节,因为一天中多变的天气,使得人们不得不把四季的衣服都穿在身上,这也就是“云南十八怪”里的一怪“四季衣服同穿戴”。

友情链接

多依河宾馆 曲靖官房大酒店 富源县兴洲大酒店 会泽县铅锌矿招待所 会泽县茂源宾馆 曲靖霞光宾馆 曲靖政协宾馆 乐威大酒店 雨汪电厂招待所 安厦大酒店

江滨商务酒店 云上四季连锁酒店(曲靖康桥店) 佳园酒店 和谐酒店 凯程酒店 罗平金达商务酒店 美景大酒店 安利酒店 佳成酒店 宣威交通宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 曲靖酒店旅游网 云南酒店旅游网